Georg Friedrich Händel "Dixit Dominus" und "Jubilate"

Der Lübecker Bach-Chor begibt sich am 21. September 2019 auf die Spuren von Georg Friedrich Händel. Dieser barocke Großmeister des Oratoriums, der viele bekannte Melodien und Chöre schuf, fasziniert durch eine klare und einfach scheinende Klangwelt. Allerdings sind die musikalischen Strukturen und harmonischen Zusammenhänge meist alles andere als simpel.
Der Lübecker Bach-Chor wirkt gemeinsam mit dem Orchester Musica Baltica Rostock (auf historischen Instrumenten). Die Solisten Anne-Maj Hansen (Sopran), Juliane Sandberger (Alt), Tobias Hunger (Tenor) und Yannick Debus (Bass) geben dem Konzert ihr Klanggepräge, die Leitung liegt in den Händen von Kirchenmusiker Eckhard Bürger.
Es wird das „Jubilate“ (HWV 279) erklingen, das Händel als Ergänzung zum Utrechter „Te deum“ schrieb: Mit 28 Jahren hatte er von der englischen Königin den Auftrag erhalten, eine Festmusik zum Frieden von Utrecht zu komponieren, mit dem die spanischen Erbfolgekriege beendet wurden. Für diesen festlichen Anlass verwendete Händel im „Jubilate“ den Psalm 100 („Be joyfull in the lord“) und teilte das Werk in sieben Sätze für Solisten, Chor und Orchester auf. Die erste Aufführung fand im Juli 1713 in der St. Pauls Cathedral in London statt. Händel hat in späteren Jahren die Komposition als selbständiges Werk mit einer neuen Ouverture versehen und in weiteren Zusammenhängen zum Erklingen gebracht.
Das zweite Werk des Abends ist die großartige Psalmkantate „Dixit dominus“ (HWV 232, Psalm 110). Sie ist das anspruchsvollste Kirchenstück des jungen Händel, er schrieb sie 1707 in Venedig und Rom und vertonte darin einen häufig verwendeten Vesperpsalm, dessen Text eine Zusammenstellung von Krönungs-Texten aus dem alten Israel bildet. Händel besetzt das Werk nur mit einem Streichorchester, verlangt aber von den Solisten und dem Chor hoch anspruchsvolle und virtuose Partien – ein Werk, das in seiner Farbigkeit und seinem Kontrastreichtum ungemein packend ist.

Karten zu EUR 22,- 15,- 10,- (ermäßigt: EUR 18,- 12,- 8,-) zzgl. VVK-Gebühren gibt es an allen bekannten Vorverkaufsstellen (Klassik-Kontor, Konzertkasse i. Hs. Hugendubel) und
hier online bei Reservix

Veranstalter Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Aegidien zu Lübeck

Leitung Kirchenmusiker Eckhard Bürger